Разработка рвов экскаватором – это работы по выемке грунтовых масс и их дальнейшей выгрузке. Такой вид работ используется в строительстве производственных и жилищных комплексов, коммунальном хозяйстве, при оборудовании гидрообъектов, в процессе геодезических исследований и разработки месторождений в добывающей отрасли.
Установка винтовых свай является оптимальным вариантом при необходимости обустройства фундаментного основания на песчаном грунте.
В соответствии с требованиями в сфере охраны труда к эксплуатации самоходной машины для создания траншей следует допускать лишь тех работников, которые достигли совершеннолетия и имеют водительское удостоверение установленного образца. К тому же машинист должен быть в деталях ознакомлен с устройством землеройной спецтехники конкретной модели. Площадка для выполнения земляных работ должна быть хорошо освещена вне зависимости от времени суток.
Мерзлый грунт отличается повышенной прочностью. Однако при планировании работ с ним нужно оценить климатические и геологические условия участка строительства. Так, при промерзании грунта менее чем на 0,4 м допускается вести рытье траншеи традиционным способом с помощью экскаватора с обратной лопатой.
Винтовая свая представляет собой металлическую трубу с заостренным наконечником, на котором размещены лопасти либо многовитковая спираль. Последние предназначены для ввинчивания такой опоры в грунт и прочного ее удержания.