Что такое думпер и где он применяется

Для работы в стесненных условиях (небольших строительных площадках, внутри зданий) неудобно использовать крупногабаритную технику. Для этих целей используют машины небольшого размера, например арендуют мини экскаваторы. Самыми компактными же в этой линейке являются думперы — миниатюрные самосвалы, способные работать даже под землей. Их используют для погрузки и перемещения на малые расстояния сыпучих и жидких строительных материалов.

Конструкция

В основе устройства лежит короткобазное шасси, на котором установлена кабина водителя и самосвальная платформа. Машина может работать на гусеничном или колесном ходу.

На самосвальной платформе устанавливается бункер или глубокий ковш. В отличие от классического самосвала, он может опрокидываться на разные стороны (для этого платформу делают вращающейся), а также подниматься для погрузки материалов в более высокий грузовик или опускаться почти на уровень земли (чтобы не просыпать груз).

Кабина может располагаться как сзади, так и спереди. Самые компактные модели думперов управляются из вне кабины при помощи пульта.

Большинство думперов имеют челночный ход (могут двигаться с одинаковой скоростью как вперед, так и назад).

Машина не имеет классической подвески. Функцию амортизаторов выполняют шины. Поэтому транспортировать груз она может только на 1-2 км. Если необходимо преодолевать большие расстояния, целесообразнее будет арендовать экскаватор.

Назначение

Миниатюрные самосвалы разных конфигураций используют в таких работах:

  • благоустройстве парков;
  • сельскохозяйственных работах;
  • строительстве в стесненных условиях;
  • реставрации зданий (узкая мини-машина может войти даже в стандартный дверной проем);
  • при разработке подземных месторождений ископаемых;
  • во время прокладки тоннелей.

Для транспортировки негабаритных грузов (например бревен) стандартный кузов заменяют на плоскую платформу, а для очистки снега и снятия верхнего слоя грунта на специальный отвал. Также думпер может выступать в роли буксировщика прицепа или прицепной машины. Для этого его оборудуют сцепным устройством.