Как определить глубину котлована под фундамент

Фундамент — основа любого строения, и от того насколько грамотно он спроектирован и заложен зависит долговечность здания. Чтобы не совершить ошибку нужно учитывать множество факторов, таких как конструктив и вес дома, геологию и климат района. Один из важнейших параметров — глубина котлована под фундамент. При достаточном объеме работ будет разумно взять в аренду мини-экскаватор.

Из чего складывается глубина котлована

Объем необходимой выемки грунта складывается из необходимого заглубления самого фундамента и толщины подстилающих слоев: дренажа, подушки из песка и щебня, бетонной подготовки. Минимальная толщина водоотводящего слоя из дренажного материала должна составлять 30 сантиметров. Еще 10 сантиметров уйдет на подбетонный слой. С подушкой все несколько сложнее.

Толщина песчано-гравийной подушки зависит от типа фундамента. Ее задача — компенсировать деформации конструкции, но правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Слишком толстый слой сам станет причиной просадок. Для ленточных фундаментов обычно выбирают толщину в 15-25 сантиметров, но не более утроенной ширины. В случае монолитной плиты отличие заключается только в площади засыпки. Для обоих вариантов рекомендуется равное соотношение толщины песчаного и гравийного слоев. Для столбчатых фундаментов рекомендуют засыпку слоя в 20-30 сантиметров.

От чего зависит глубина фундамента

То, каким глубоким должен быть фундамент зависит от уровня грунтовых вод, отметки, до которой промерзает земля зимой и механических свойств подстилающих пород.

Самый простой случай — скальные или крупнообломочные грунты. В такой ситуации заглубление может быть любым, так как подземные воды либо не влияют на механические свойства основания, либо полностью отсутствуют. Промерзание тоже не играет значимой роли.

На мелких и средних песках фундамент закладывают на любой глубине, если отметка промерзания расположена на 2 метра выше зеркала грунтовых вод. В противном случае фундамент должен быть глубже уровня промерзания. На глинах и суглинках основание всегда должно быть ниже отметки, до которой промерзает почва, не зависимо от уровня почвенных вод. Это предполагает большой объем земляных работ, в проведении которых поможет аренда экскаватора.