Ямобур: виды, особенности, сферы применения

Бурение — это не всегда устройство артезианской скважины. Часто такая необходимость возникает даже на приусадебном участке. Для решение этой задачи используют ямобуры — механизмы для устройства неглубоких скважин. Раньше для этого пользовались ручным буром. Но если, например, нужно обнести забором большой участок, то для подготовки отверстий под столбы лучше взять в аренду мини-экскаватор с ямобуром.

Какими бывают ямобуры

Первый механический ямобур был создан на заводе ГАЗ в 1945 году, когда возникла необходимость механизировать посадку большого количества деревьев. С тех пор появилось множество подобных конструкций различных типов. Самый близкий родственник привычного ручного бура — переносной бензиновый.

Основное отличие заключается в том, что для проделывания отверстий здесь используется не мускульная сила, а двигатель внутреннего сгорания. Назначение такого механизма — бурение большого количества малых отверстий. Его можно применять практически везде, так как не требуется организация путей подъезда к месту работ. Однако, несмотря на наличие привода от ДВС, работнику все равно приходится прилагать немалые усилия.

Универсальные или навесные гидробуры могут устанавливаться на любое шасси: трактор, экскаватор, погрузчик. Главное, чтобы у машины была точка подвеса и гидравлическая система, к которой и подключается гидробур. Для использования такого устройства можно взять в аренду экскаватор. Это более мощная техника, которая применяется для устройства колодцев, прокладки коммуникаций, установки опор ЛЭП и мачт уличного освещения или создания углублений под опоры фундамента. Такая техника может работать не везде — требуется наличие пути подъезда к рабочему участку. Однако то, что установить универсальный гидробур можно на различных машинах, частично решает эту проблему.

Самоходные ямобуры отличаются от предыдущего типа тем, что бурильная установка жестко закрепляется на каком-либо шасси. Как и любой специализированный механизм, самоходный бур лучше прочих справляется со своими задачами. Однако возможность его использования ограничивается параметрами шасси, на котором он установлен. Спектр решаемых задач — тот же, что и у навесных гидробуров.