Виды свай и способы их погружения

Сваи используются в строительстве для придания зданиям стабильности и устойчивости, ведь большинство современных строений очень тяжёлые и не смогут устоять на мягкой почве без опоры на несжимаемые слои грунта. Существует большое количество разных видов свай, отличающихся методом погружения в почву, например забивные, вибропогружаемые и буро-набивные. Если же вам нужно строительное оборудование, воспользуйтесь услугами аренды мини экскаватора, предоставляемыми нашей компанией. Мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор мини экскаваторов, которые можно арендовать как с ковшом, так и с гидробуром или гидромолотом.

Особенности методов погружения разных типов свай в почву

Забивные сваи – самая широко распространённая разновидность свай. Они погружаются в почву с помощью специального аппарата – навесного молота, установленного на базовую машину. Как правило, в качестве таковой применяют гусеничный кран, однако вместо него можно использовать бульдозер или экскаватор. Для забивания сваи в почву её сначала устанавливают в вертикальном положении, после чего наносят по ней удары вплоть до момента достижения необходимой глубины.

Для монтажа буро-набивных свай необходимо сначала пробурить скважину в почве используя ямобур, монтирующийся на базовую машину. Если вы не обладаете подобной техникой, воспользуйтесь нашими услугами аренды экскаватора, который может успешно использоваться как базовая машина для ямобура. После бурения скважины в неё погружается обсадная труба для армирования стенок. Однако если скважина была пробурена в глинистых почвах выше уровня грунтовых вод, это может быть необязательным. Далее в скважину опускается каркас из арматуры, необходимый для укрепления сваи. Следующим шагом в скважину заливают бетон, который, затвердевая, и формирует сваю. После этого обсадную трубу можно извлечь, однако если фильтрация грунтовых вод на месте стройки оказывается больше 200 метров в стуки допустимо её оставить. Обычно для этого применяют недорогие обсадные трубы.

Вибропогружаемые сваи часто используют там, где невозможна установка забивных свай из-за ограничений по допустимому уровню шума. Для этого необходимо специальное устройство, называемое вибропогружателем, которое устанавливается на базовую машину. Оно заставляет сваю вибрировать, из-за чего грунт под ней изменяет свою структуру, позволяя погрузить её в почву. Для того чтобы воспользоваться этим устройством, необходимо сначала установить сваю в вертикальном положении под наголовником вибропогружателя с помощью копра. Далее сваю нужно зафиксировать в наголовнике, после чего следует убедиться, что она действительно установлена вертикально. Если всё в порядке, можно активировать вибропогружатель, однако в процессе работ необходимо продолжать контролировать вертикальность погружения сваи. Возникающие перекосы можно устранять с помощью боковых упоров.