Как выбрать ямобур

Часто во время садовых и строительных работ требуется узкоспециальная техника. Например, для бурения в земле отверстий большой глубины или в большом количестве применяют буры на тракторной или гусеничной основе. Аренда нескольких видов техники может обойтись довольно дорого, поэтому целесообразнее для этих целей оформить аренду экскаватора с набором семенных инструментов, в том числе и с буром.

Сфера использования

Ямобуры используют в таких случаях:

  • бурение скважин и колодцев;
  • бурение основания пирсов и свайных конструкций;
  • при установке столбов ЛЭП;
  • рытье ям для посадки крупных деревьев;
  • при проведении гидрологических изысканий.

Колесная база

Бурильная система может устанавливаться на гусеничной или колесной базе.

Наиболее проходимой и производительной считается техника на прорезиненных гусеницах. Она характерна более низким по сравнению с колесным типом уровнем шума. Гусеницы не разрушают поверхность, по которой передвигаются, поэтому экскаватор не застрянет.

Габариты техники зависят от места проведения работ. Для бурения на открытом пространстве подойдет крупногабаритная техника, а для бурения в условиях города, в производственных цехах, парках или на небольших строительных площадках лучше арендовать мини-ямобур. Небольшой размер (от 175 см) и телескопическая стрела обеспечат экскаватору нужную маневренность.

Также важно учитывать вес машины. Чем он меньше, тем менее разрушительным для территории вокруг будет его передвижение.

Тип инструмента

Глубина и диаметр отверстий зависят от размеров используемого во время работы шнека.

Для ям разного диаметра можно использовать шнеки, шириной от 10 см до 60 см.

Длина шнека устройства для бурения отверстий обычно составляет 120 см. Некоторые модели ямобуров допускают применение удлиняющих насадок. Они помогают делать отверстия на 50 или 100 см глубже.

Доставка

При выборе ямобура стоит учитывать его вес и отдаленность места работ. Чем эти показатели больше, тем дороже обойдется доставка т.к. техника на гусеничном ходу доставляется на место работ при помощи автомобильного трала.