Как производится бурение скважин под сваи?

Срок службы любого здания и сооружения в значительной степени зависит от того, насколько надежен его фундамент. Основания могут создаваться по разным технологиям. Они бывают монолитными, ленточными и т. д. В настоящее время широкое распространение получили свайные фундаменты. Для их обустройства требуется бурение отверстий в грунте. Важным достоинством этой технологии является сокращение сроков строительства. При использовании спецтехники сваи для одного среднего частного дома можно установить за один день. Снижаются и расходы на строительство фундамента. Кроме того, свайные основания незаменимы для зданий, которые возводят на неустойчивых, глинистых, песчаных грунтах, а также на участках, которые могут быть частично или полностью затоплены.

Особенности технологии

Перед началом бурильных работ изучается геологическая документация о грунте на выбранном участке и берутся его пробы. Это требуется для определения диаметра свай и глубины их монтажа. Они должны монтироваться ниже глубины промерзания почвы. Далее на участок наносится разметка с четким указанием места установки каждой сваи.

Бурение отверстий может производиться различными способами. Ручные буры применяются все реже. При работе с ними на обустройство свайного фундамента уходит много времени. Кроме того, сложно контролировать точное направление бурения. А если в процессе работы в почве встречается плотный грунт или камень, порой отверстие проделать невозможно. Гораздо более современный и эффективный способ - использование ямобура. Этот тип навесного оборудования обычно устанавливается на экскаватор или трактор. Бурение осуществляется при помощи сменной насадки - шнека. Чаще всего их диаметр колеблется в пределах от 100 до 600 мм. Если длины самого шнека недостаточно, используют удлинитель нужного размера. Из отверстий выбирается весь грунт. Затем туда устанавливают обсадные трубы, монтируют арматуру и заливают бетонный раствор. Если вас интересует аренда экскаватора с ямобуром или другим навесным оборудованием, обращайтесь в нашу компанию.