Какое оборудование необходимо для бурения ям под установку столбов

Экскаватор предназначен не только для копания ям и траншей. Благодаря разнообразному навесному оборудованию данная спецтехника превращается в универсальную машину для выполнения широкого спектра задач. Например, для бурения отверстий используется специальное оборудование, которое устанавливается на экскаватор вместо ковша - ямобур. Его еще называют "гидробуром".

Особенности конструкции бурильного оборудования

Ямобур представляет собой навесное оборудование, которое подключается к гидравлической системе спецтехники. Сердцем всего устройства является гидравлический двигатель (гидромотор). Именно сюда поступает рабочая жидкость гидросистемы экскаватора. В гидродвигателе бура гидравлическая энергия жидкости преобразуется в механическую энергию вращения шнека. Последний представляет собой архимедов винт, который имеет спиралевидный нож. Шнек заменяемый. Его можно заменить на элемент другого размера в зависимости от особенностей предстоящих работ. Например, для подготовки глубоких скважин обычно используют телескопические шнеки. А если нужно пробурить каменистый грунт, то необходимо установить на ямобур стальной шнек с твердосплавными напайками.

После монтажа навесного оборудования на стрелу экскаватора специалист настраивает гидроразводку на машине. Если в буровой инструмент должно поступать ограниченное количество масла, то специалист устанавливает предохранительный клапан.

Применение ямобура

Очень часто приходится бурить отверстия в стесненных условиях. В таком пространстве крупногабаритная техника не может работать. Вот в таких случаях на помощь приходит навесной ямобур, который, например, можно установить на мини-экскаватор. Последний как раз и предназначен для выполнения работ в стесненных условиях. Кроме того, привлечение для выполнения работ сразу нескольких видов спецтехники обойдется значительно дороже, чем аренда экскаватора с ямобуром и другим сменным навесным оборудованием.

С помощью ямобура можно подготовить отверстия в любых грунтах для установки столбов ЛЭП, заборов, свай фундаментов, различных конструкций и пр. Оборудование также используют при посадке деревьев и кустарников.