Принцип работы ямобура

Необходимость пробурить отверстие в грунте на дачном участке возникает довольно часто. Например, когда требуется установить ограду по периметру территории или построить беседку в саду. Эти несложные операции чаще всего выполняются ручным буром или бензоинструментом. Но как быть, если нужно выкопать глубокие ямы под столбчатый фундамент? К тому же грунт не везде мягкий – возможен и каменистый вариант. Тогда лучший выход из положения – аренда мини экскаватора, оснащенного специальным шнеком.

Как работает гидробур

Сначала оператор закрепляет дополнительное оборудование посредством специальной монтажной плиты. Для фиксации используется металлический палец и болт. Имеющиеся проставочные шайбы помогают настроить положение подвески. Алгоритм работы:

  • техническая жидкость нагнетается масляным насосом и проходит в гидродвигатель;
  • благодаря превращению энергии давления в механическую, начинает вращаться шнек, представляющий собой архимедов винт с ножом, врезающимся в грунт;
  • выкопанная земля поднимается вверх по спиралям гидробура.

Принципы выбора шнека

Прежде чем взять экскаватор в аренду, стоит исследовать местность на предмет наличия уклонов, нахождения водоемов, залегания грунтовых вод. Выбор шнека подразумевает следование несложным правилам:

  • если нужна глубокая скважина в обычной почве, используют стандартные по длине буры, которые можно быстро наставить;
  • для каменистых грунтов применяются специальные шнеки с твердосплавными напайками и скругленными зубьями;
  • при бурении скважин в мокрой земле, потребуется ковшебур малого диаметра: от 400 до 1000 мм.

Обращение к специалистам гарантирует качественное проведение работ и сбережет ваши силы. Только опытный оператор может подобрать нужный бур в соответствии с топографией местности и типом почвы. При этом необязательно арендовать спецтехнику на длительный срок – 24 ч и более. С экономической точки зрения выгоднее почасовой наем: обычно достаточно светлого времени суток, чтобы пробурить скважины для того же столбчатого фундамента вне зависимости от типа грунта.