Чем отличаются экскаваторы цикличного и непрерывного действия

Экскаватор является самой универсальной машиной в строительстве, добыче ископаемых и погрузочных работах. Если вы планируете арендовать экскаватор, стоит правильно выбрать модель в зависимости от типа планируемых работ.

Техника цикличного действия

Машины цикличного типа обычно имеют один ковш. Они вынимают грунт ковшом с перерывами на его перемещения в новое место.

Скорость работы одноковшовых экскаваторов ограничена, зато они практически универсальны. Они могут использоваться для выемки любого типа грунта, в том числе и скального. Также машины цикличного типа незаменимы при погрузочных и разгрузочных работах. Большинство мини экскаваторов сдаваемых в аренду работают циклично. Это позволяет использовать их даже в небольших пространствах.

Техника непрерывного действия

Техника непрерывного типа имеет несколько ковшей, что позволяет им выбирать грунт непрерывно.

Такой тип оборудования имеет ограниченную сферу применения. Они не подходят для погрузочных работ, применяются только для выемки грунта или пород без скалистых включений. В добывающей промышленности многоковшовые экскаваторы используются только при добыче нерудных металлов.

Фрезерные и скребковые машины

К машинам непрерывного принципа действия относят также фрезерные и скребковые экскаваторы.

Фрезерные машины разрушают верхний слой твердой породы, далее она падает на конвейерную ленту, которая доставляет ее в самосвал. Такой тип экскаваторов используют при добыче особо прочных материалов даже в условиях вечной мерзлоты.

Скребковые модели использую при проведении работ на болотистых почвах. Ковш такой машины свободно подвешен на тросе, прикрепленном к стреле. Стрела вращается вместе с корпусом экскаватора, перемещая при этом и ковш.

Любой из типов экскаватора может быть сухопутным (на колесном, гусеничном ходу или шагающего типа) или плавучим, используемым для работы на воде.

В зависимости от типа трансмиссии экскаваторы могут относиться к механическому или гидравлическому типу.