Чем мини-экскаватор отличается от обычного и как выбрать подходящую модель

Мини-экскаватором обычно называют экскаватор массой менее 12 т. Чаще всего их используют если раборы нужно проводить в ограниченном пространстве, например на городских улицах или на расположенных на небольшом расстоянии друг от друга строительных объектах.

Мини-экскаваторы имеют несколько весомых различий по сравнению с классическими экскаваторами.

Размер и вес

В первую очередь мини-экскаваторы отличаются весом и размером. Они значительно меньше стандартной техники, а потому маневреннее. Это позволяет использовать их там, где обычный экскаватор просто не проедет и отказаться от использования ручного труда.

Миниатюрная машина имеет небольшой вес, что сказывается на потреблении топлива. Мини-экскаваторы намного экономичнее. Аренда мини-экскаватора обойдется намного дешевле большой техники.

Небольшой вес и габариты техники существенно снижают затраты на ее доставку на место работы.

Гусеничный ход

Большинство мини-экскаваторов вместе колес имеют гусеницы. Они дают хорошее сцепление с поверхностью и не оказывают лишнего давления на ее.

Скорость передвижения

Гусеничные шасси имеют и недостаток. В отличие от большой колесной техники миниатюрные экскаваторы передвигаются со скоростью не более 6 км/ч.

Сила действия

Из-за небольшого веса маленький экскаватор не так эффективен при прокладывания траншей или выкапывании ям. Работать им придется намного дольше.

Строение стрелы

Мини-экскаваторы предназначены в первую очередь для погрузочных операций в тесных условиях. Поэтому такой вид техники обычно имеет более подвижную рабочую часть и выдвижную стрелу и комплект сменных инструментов.

Покупка или аренда

Когда речь идет о небольшом объеме работ, покупка техники не всегда целесообразна. Зачастую намного выгоднее аренда экскаватора, особенно это актуально для мини-экскаваторов.

В случае аренды машина не будет долгове время бесполезно простаивать в гараже за ненадобностью. Вы просто используете технику во время специфических работ, а все заботы по техническому ее обслуживанию берет на себя компания-собственник.