Требования безопасности при выполнении земляных работ экскаватором

Экскаватор - один из самых распространенных видов спецтехники. Он отличается универсальностью и полезен при проведении разнообразных строительных работ. При желании взять экскаватор в аренду вы можете, обратившись в нашу компанию. Каких же требований безопасности следует придерживаться при проведении земляных работ?

Основные правила

Водитель экскаватора обязан использовать защитную спецодежду, в том числе пояс безопасности, защитные очки, каску и т. д. Перед началом выполнения работ нужно обязательно ознакомиться с информацией по заданию. Если рабочий участок находится в пешеходной зоне или месте движения транспорта, его огораживают щитами (в ночное время - с сигнальным освещением).

При разработке грунта на определенную глубину (песчаных - от 1 м, супесей - от 1,25 м, глины - от 1,5 м) требуется устанавливать крепления стенок выемок. Если приток грунтовых вод слишком сильный, понадобится обустроить систему искусственного водопонижения.

Бригадир или руководитель земляных работ должен присутствовать на месте. В его обязанности входит постоянное наблюдение за состоянием откосов котлована. При необходимости он должен принять все меры по предотвращению обвала.

Остальные работники должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от ковша экскаватора. Если на нем налипла грязь или грунт, очистку следует осуществлять, только когда он находится в опущенном состоянии.

При возникновении любой потенциально опасной ситуации водителю экскаватора следует немедленно прекратить выполнение работы. Также ему нужно сразу же известить об этом бригадира или руководителя. То же самое следует сделать, если при разработке грунта были обнаружены подземные коммуникации, не отмеченные на карте. Следует определить, какой организации они принадлежат, и продолжать работу только после получения от нее соответствующего разрешения.

Обратившись в нашу компанию, вы также сможете взять в аренду виброплиты, ямобуры, погрузчики, эвакуаторы и другие виды спецтехники.