В каких случаях выгодно брать виброплиту в аренду и как ее правильно выбрать

Виброплита - это техника, которую используют для уплотнения грунта. Сфера применения устройства широкая: строительство пешеходных дорог, фундаментов, спортивных площадок, стоянок, обустройство ландшафта и др. Их можно использовать на маленьких участках, куда крупногабаритная техника не может заехать. Если правильно подобрать оборудование, то оно может в несколько раз повысить производительность труда. О том, как выбрать устройство, а также, что лучше, купить или воспользоваться арендой виброплиты, пойдет речь далее.

Как выбрать

При выборе необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Способ передвижения. Вибпроплиты бывают прицепные (требуют наличия трактора или другой техники), навесные (обычно устанавливаются на экскаватор в виде навеса) и самоходные (передвигаются самостоятельно). Для частного строительства рекомендуется приобрести последний тип устройства.
  • Тип двигателя. Бывают бензиновые, дизельные и электрические. Если на первом месте стоит бюджетность, то подойдет бензиновый агрегат. Дизельные варианты имеют более высокое качество, но они издают много шума и непригодны для использования при минусовых температурах. Если работа будет проводиться в закрытом помещении, то лучше приобрести электрические виброплиты, так как они не выделяют выхлопных газов. Но в этом случае придется организовать доступ к электропитанию.
  • Вес оборудования. Бывают легкие (до 75 кг.), универсальные (до 110 кг.), среднетяжелые (до 150 кг.), тяжелые (более 150 кг.). Выбор весовой категории зависит от требуемой глубины трамбовки. Если необходима глубина в 15 см., то подойдут легкие, для 25 см. - универсальные, а для 60 см. - среднетяжелые.
  • Вибрационное усилие. Показывает плотность трамбовки. Бывают трех категорий: до 12 кН (подойдут для ландшафтных работ), 13-18 кН (для укладки плитки и уплотнения асфальтового покрытия). Агрегаты с усилием от 18 кН - промышленные варианты.

Что лучше: аренда или покупка

Если виброплита нужна на срок до 20 дней, то рекомендуется арендовать оборудование. Такой вариант отлично подходит для частного строительства. Купить виброплиту целесообразно, если предполагается использование на длительный срок или повторное применение. Но в этом случае придется организовать место для постоянного хранения. К тому же при поломке агрегата, придется ремонтировать его за свои деньги, что исключено при аренде оборудования.

У нас кроме виброплиты также можно воспользоваться и арендой экскаватора, который также необходим в частном строительстве.