Особенности установки винтовых свай в песчаный грунт

 

Установка винтовых свай является оптимальным вариантом при необходимости обустройства фундаментного основания на песчаном грунте. Монтаж винтовых свай обеспечивает высокие несущие характеристики конструкции, если при выполнении работ учтены глубина промерзания грунта, уровень залегания подземных вод и прочие факторы.

Порядок выполнения работ

Песок характеризуется высокой плотностью, это затрудняет вкручивание свай. Выполнение работ облегчается в том случае, если в почве не содержится большого количества влаги.

Аренда экскаватора и другой спецтехники может потребоваться при монтаже фундамента на водонасыщенных песчаных почвах. Заглублять сваи в землю на большую глубину не требуется вследствие того, что песок не относится к пучинистым грунтам. При промерзании почвы на 0,4 м, что соответствует климатическим условиям средней полосы России, сваи можно устанавливать на глубину около 1,5 м.

Подготовка монтажных отверстий осуществляется с помощью лидирующего бурения. Для предотвращения осыпания песка в скважину используется бур толщиной более 20 см. Нельзя смачивать проделываемое отверстие водой в процессе выполнения буровых работ, осыпавшийся мокрый песок создаст трудности при обустройстве скважины.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • производится разметка территории;
  • указываются точки расположения свай;
  • в отмеченных местах бурятся отверстия соответствующего размера;
  • в них устанавливаются сваи и вкручиваются в землю на необходимую глубину.

К особенностям выполнения таких работ относятся трудности бурения скважин и закручивания свай вследствие осыпания почвы. Для выполнения монтажа на водонасыщенных песчаных грунтах, приближающихся по характеристикам к глине, требуется применение специальной техники - буровых установок на колесном или гусеничном ходу. При их работе не происходит нарушения плотности грунта, он сохраняет свои несущие качества. Использование спецтехники значительно сокращает сроки монтажа винтовых свай при обустройстве фундамента.