Технология монтажа винтовых свай механизированным способом и ее преимущества

Винтовая свая представляет собой металлическую трубу с заостренным наконечником, на котором размещены лопасти либо многовитковая спираль. Последние предназначены для ввинчивания такой опоры в грунт и прочного ее удержания. Монтаж винтовых свай позволяет возводить здания и сооружения различного назначения на слабых или подвижных почвах, когда традиционные опоры не обеспечивают надлежащего зацепления. При малоэтажном строительстве винтовые сваи могут устанавливаться ручным либо механическим способом, при многоэтажном и промышленном – только механическим. Последний вариант значительно снижает трудоемкость выполнения работ.

Установка сваи механическим способом: этапы и особенности процедуры

  • Разметка участка в месте проведения работ.
  • Обустройство ревизионной скважины. Бурение выполняется на 1/3 глубины монтажа сваи. Скважины обустраиваются в случаях, когда глубина установки опор превышает 2 метра.
  • Размещение сваи в ревизионной скважине.
  • Ввинчивание опоры. Минимальная глубина погружения винтовой сваи – до уровня промерзания грунта.

В зависимости от вида возводимого сооружения, типа грунта, диаметра сваи и глубины ее погружения для ввинчивания могут применяться электрический сваекрут, мобильная установка для завинчивания опор либо специальная техника на колесном или гусеничном шасси (в частности, для проведения работ мы предлагаем аренду экскаватора с подвесным гидробуром).

Плюсы механизированного монтажа опор

Помимо существенного сокращения сроков строительства, использование мощной спецтехники для монтажа свай позволяет обустраивать винтовой фундамент на промерзших и подтаявших почвах, а также грунтах со значительным вкраплением твердых пород. При этом обеспечивается высокая точность расположения сваи и возможность ее размещения под углом к поверхности. Кроме того, применение спецтехники (в частности, экскаватора с гидробуром) позволяет устанавливать сваи в стесненных условиях, где невозможно выполнение их монтажа вручную (в узких проходах между зданиями, между деревьями и пр.). Для проведения работ с использованием ручного труда вокруг опоры должно оставаться свободное место, позволяющее разместить рычаг необходимой длины (в простейшем виде последний представляет собой лом с надетой на него трубой, один конец которого заводится в отверстия на конце сваи), тогда как при механизированном способе необходимое пространство определяется только шириной стрелы техники.