Мерзлый грунт отличается повышенной прочностью. Однако при планировании работ с ним нужно оценить климатические и геологические условия участка строительства. Так, при промерзании грунта менее чем на 0,4 м допускается вести рытье траншеи традиционным способом с помощью экскаватора с обратной лопатой. При промерзании грунта на глубину более 0,4 м потребуется аренда мини-экскаватора с гидромолотом: это дополнительное оборудование позволяет разрыхлить мерзлый грунт перед разработкой.
Порядок работ и особенности оборудования
В случае необходимости участок, по которому будет проложена траншея, расчищается от снега непосредственно перед началом работ. Затем производится точная разбивка параметров траншеи и рыхление грунта на глубину до 0,8 м. Для этого гидромолот устанавливается в вертикальное положение. Клиновидный рабочий инструмент входит в почву за счет ударов бойка. Шаг рабочих стоянок обычно составляет 0,5-1 м.
После разрыхления следует как можно скорее приступить к непосредственному рытью траншеи экскаватором, чтобы не допустить повторного смерзания земляных глыб. Для этого длинная траншея разбивается на захватки или используются две единицы спецтехники: трактор с гидромолотом и идущий следом за ним экскаватор. Разработанный грунт перемещается в отвал или самосвал.
Если проектная глубина траншеи превышает 0,8 м, разработку ведут аналогичным образом, но выполняют несколько проходок, послойно разрыхляя, разрабатывая и удаляя грунт.
Для работы с мерзлым грунтом рекомендуется использовать ковши с износостойкими наплавками или пластинами на зубьях. Выравнивание дна траншеи производится стругом - специальным рабочим инструментом на ковше. При этом рытье ведут на глубину на 10 см меньше проектной отметки – этот запас оставляют для окончательной доработки.
Таким образом, разработка мерзлых грунтов требует тщательной подготовки. Наша компания выполнит земляные работы в Москве, какими бы ни были погодные условия и геологические характеристики вашего участка.